ラーメン 熊の屋
 
 
やはり、ここの味噌は絶妙だ。こってりとまでは行かないがコクがあり病み付きになってしまう。この野菜は値段も手頃で人気のある一品だ。いまや旭川ラーメンの冠を名のってるのはここ一軒ぐらいであろうか。開業28年、老舗とも呼べるが肩肘の張っていない御飯物も食べられるラーメン屋さんだ。時代の流行に翻弄されず常にお客さんのニーズに応えながら食を提供してきた。全メニューの値段も良心的で、ここ何十年も値上げしていない。この春から麺の原料は北海道小麦100%に変わり人気を博している。
競争の激しいこの業界の中で20数年も営業。旭川ラーメンと言えば『熊の屋』。そう言われるだけ根強いファンに支えられている。ここには人を惹き付ける何かがあるのだ。それは何?。豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布、野菜等をたっぷり入れ何時間も仕上げた熟成のスープか。しつこいだけのトンコツとはひと味違う。上質の赤身肉を使ったチャーシューも魅力だ。柔らかく、脂っこくないので残さず食べられる。丼ものやセットメニューも充実している。生ビールもここのはなぜか美味しい。不思議‥‥。一度お試しあれ。
 
熊の屋ラーメン700円(左)
 
特製旭川ラーメン 800円(右)
豚丼セット850円
 
人を惹き付ける何かとは?。豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布、野菜等をたっぷり入れ何時間も仕上げた熟成のスープか。しつこいだけのトンコツとはひと味違う。上質の赤身肉を使ったチャーシューも魅力だ。柔らかく、脂っこくないので残さず食べられる。丼ものやセットメニューも充実している。豚丼は、よくぞラーメン屋でこの味を出せたものだと感心してしまう。十勝の専門店に匹敵していると記者は思う。
チャーハンも大人気!550円
右下は特製旭川ラーメン