らーめん工房 魚一https://946daisuki.michikusa.jp/UOTTI/TOP.htmlshapeimage_1_link_0
水産都市釧路から生まれた特級の魚醤
 
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2020年6月13日土曜日
主婦の心強い味方
 
 
 
味と香りがふくよかになります。
2020年5月31日日曜日
魚一の魚醤合わせダシは万能調味料
 
 
 
カルパッチョに合わせダシを追加すると生臭みが抑えられます。
 


ラーメン馬鹿の言いたい放題


あんぱん
性別:男性
お住まいの地域:北海道
自己紹介:北海道在住のラーメン好きジジイです。

魚醤と言われなければ、鮮魚系の塩か白醤油ラーメンという感じですかね

もしもタレが魚醤100%だとすれば、匂いやエグミなどがかなり抑えられている感じで
内臓を入れず塩分高めで仕上げたものかと妄想

クセなんか全然なくて、普通に美味しいスープだと思いますが これでも駄目って人いるのかな?
少なくともタイ料理のフォーとかのスープ感ではなく、和風の魚出汁という印象です
GOODHOKKAIDO!!livepage.apple.com
ミシュランガイド北海道2017特別版でミシュランプレートを獲得したことで知られます。魚一は魚醤ラーメンで有名。魚醤と言えばタイのナムプラーが思い浮かびますが、こちらではサンマやニシンの魚介から作られた手製の醤油を使ったラーメンを提供しています。


岩下雄一郎のラーメンブログ

黄金色に輝く魚醤スープ。確かにこってり感はありながらも、味わい自体はあっさりめ。塩気に角がなく、柔らかい味わいです。魚介の旨みがなめらかに詰まっ ていてコクがあり、後には淡い甘みも楽しめる。野菜からの香ばしさも染み出ています。ススるほどに奥深さを感じる、そんなスープでした。




エバ夫婦の山紀行ログ

地元の魚(秋刀魚とニシン)で作った醤油タレをオリジ
ナルに開発して、魚の臭みを取り旨みだけを引き出した魚醤タレには、びっくり。
細麺、太麺、あっさりとこってりタイプを選べるこのラーメンは、実に癖がなく透き通った塩ラーメンのように
見えて塩でもなく、ほんのり醤油色に見えて醤油でもない。魚の旨みを凝縮して昆布や煮干し、鶏ガラや
野菜の味もしっかりと味わえる絶妙なタレは正直これまでに味わった事がない。


性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
道産子63歳。 
北海道1000m超峰 
夫婦で全山踏破を目指す。 
(あくまで目標・・・) 
夏~秋は沢登りと薮山、 
冬~春は山スキー。 
マイナーな山選びが多い。





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Pruca






ケモリン♪のまるっきり…趣味!?
朝早くからやっていて、釧路を代表する魚『さんま』から醤油を造るなど、醤油にこだわりを持つ、港町にふさわしいメニューを持つラーメン店です
本日のオーダーは
『チャーシュー魚醤ラーメン あっさり・細麺』
そして魚醤ラーメン登場
本当に全てのラーメンに漬物が付いてくるのですねヾ(@^▽^@)ノ
チャーシューもけっこう大きいぞフムフム…おっアサリもトッピングされています
いただきま~す
先ずは、魚醤スープを・・・・・・うまい
ヾ(@^(∞)^@)ノ(あの老舗の一杯より)…間違いなく旨い…
スープの旨み・奥行きが、違いますね
醤油の甘味を感じます
麺もコシがあり、存在感バッチリで、またチャーシューが美味しい
とろけるチャ-シューばかりが旨いとはかぎらない、ほどほどの歯ごたえとチャーシューの香りが、魚醤スープとからみ旨み倍増
あっと言う間に完食です
この一杯に惚れました
個人的ラーメン日記
この魚醤は、もちろんお店のオリジナルです。魚醤って魚を醗酵、熟成させたものですがこの店ではサンマとニシンをブレンド。

。


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準備中
お客様の声ブログ等
海の幸がたっぷり入った「牡蠣ラーメン」です。
牡蠣7個入り。https://946daisuki.michikusa.jp/UOTTI/TOP.htmlhttps://946daisuki.michikusa.jp/UOTTI/TOP.htmlshapeimage_13_link_0shapeimage_13_link_1